• Benvenuto in Making Videogames!
  • Condividi la tua passione!
  • Crea il tuo Videogioco!
Benvenuto ospite! Login Registrati



Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Title: Usare le DirectX 9 in Visual Basic.Net
Modi discussione
#1
Fate i vari passaggi nello stesso ordine della guida.

Requisiti:
Visual Basic.Net 2010 Express
DirectX SDK

Guida:
  1. Creare un nuovo progetto
  2. Salvate ora il progetto (è importante farlo ora)
  3. in esplora soluzioni [thumb]http://oi53.tinypic.com/2m7hxra.jpg[/thumb] cliccate con il tasto destro del mouse sul progetto -> Proprietà
  4. Compilazione
  5. Opzioni di compilazione avanzate
  6. Ora sotto la voce: Framework di destinazione (tutte le configurazioni), selezionate: .NET Framework 3.5 e date l'Ok
  7. Vi uscirà una nuova shcermata con due button: Si e No, voi cliccate su Si e attendete che il progetto si riavvii
  8. Ricliccate sul progetto con il tasto destro del mouse -> Aggiungi referimento
  9. Andate in: C:\windows\Microsoft.Net\DirectX for Managed Code\1.0.2902.0 -> Selezionate tutte le dll e date l'Ok

Ok, ora per vedere se funziona tutto correttamente, copiate una canzone nelle seguenti cartelle: C:\Users\NomeUtente\Documents\Visual Studio 2010\Projects\WindowsApplication1\WindowsApplication1\bin\Release

E

C:\Users\NomeUtente\Documents\Visual Studio 2010\Projects\WindowsApplication1\WindowsApplication1\bin\Debug

Cosi non ci saranno problemi se avete il modo di compilazione su: Release o su Debug.

Ora nella form1, inserite un button e copiate o riscrivete questo codice:

Codice PHP:
Imports Microsoft.DirectX
Imports Microsoft
.DirectX.AudioVideoPlayback

Public Class Form1

    Dim audio 
As Audio

    
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.ObjectByVal e As System.EventArgsHandles Button1.Click

        audio 
= New Audio("music.mp3")

        
audio.Play()

    
End Sub
End 
Class 

Ora avviate il Debug, cliccat sul button, se vi partirà l'audio significa che avete fatto tutto correttamente.
 
Reply
#2
Non sapevo che con directX si gestisse in parte anche l'audio...
 
Reply
#3
molte grazie!!! ora provo e guardo se riesco a creare un semplice quadrato XD
 
Reply
#4
Ecco anche degli esempi, dove vengono utilizzate le directx in visual basic.net

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fSE378nw5Hk[/youtube] [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hDd4F2iHcWs[/youtube]
 
Reply
#5
(09-02-2011, 12:09 AM)Riddick Ha scritto: Fate i vari passaggi nello stesso ordine della guida.

Requisiti:
Visual Basic.Net 2010 Express
DirectX SDK

Guida:
  1. Creare un nuovo progetto
  2. Salvate ora il progetto (è importante farlo ora)
  3. in esplora soluzioni [thumb]http://oi53.tinypic.com/2m7hxra.jpg[/thumb] cliccate con il tasto destro del mouse sul progetto -> Proprietà
  4. Compilazione
  5. Opzioni di compilazione avanzate
  6. Ora sotto la voce: Framework di destinazione (tutte le configurazioni), selezionate: .NET Framework 3.5 e date l'Ok
  7. Vi uscirà una nuova shcermata con due button: Si e No, voi cliccate su Si e attendete che il progetto si riavvii
  8. Ricliccate sul progetto con il tasto destro del mouse -> Aggiungi referimento
  9. Andate in: C:\windows\Microsoft.Net\DirectX for Managed Code\1.0.2902.0 -> Selezionate tutte le dll e date l'Ok

Ok, ora per vedere se funziona tutto correttamente, copiate una canzone nelle seguenti cartelle: C:\Users\NomeUtente\Documents\Visual Studio 2010\Projects\WindowsApplication1\WindowsApplication1\bin\Release

E

C:\Users\NomeUtente\Documents\Visual Studio 2010\Projects\WindowsApplication1\WindowsApplication1\bin\Debug

Cosi non ci saranno problemi se avete il modo di compilazione su: Release o su Debug.

Ora nella form1, inserite un button e copiate o riscrivete questo codice:

Codice PHP:
Imports Microsoft.DirectX
Imports Microsoft
.DirectX.AudioVideoPlayback

Public Class Form1

    Dim audio 
As Audio

    
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.ObjectByVal e As System.EventArgsHandles Button1.Click

        audio 
= New Audio("music.mp3")

        
audio.Play()

    
End Sub
End 
Class 

Ora avviate il Debug, cliccat sul button, se vi partirà l'audio significa che avete fatto tutto correttamente.

scusate sono nuovo: ma qualcuno mi puo far vedere un pezzo di codice in visualbasic che disegna un triangolo e lo fa roteare su un asse per esempio? poi devo aggiungere qualcosa nella voce "aggiungi riferimeto" nella tendina "progetto" se non sbaglio?
grazie a tutti in anticipo
 
Reply
#6
http://www.riemers.net/eng/Tutorials/Dir...iangle.php
http://www.riemers.net/eng/Tutorials/Dir...lation.php
 
Reply
#7
Comunque Visual Studio 2010 + Framework 4.0 + .DirectX.AudioVideoPlayback non funzionano.

le .DirectX.AudioVideoPlayback non sono compatibili con il Framework 4.0
per qualche oscuro motivo a me funzionano ma se provo a passare la mia applicazione ad un amico gli crasha ancora prima di avviarsi.
 
Reply
#8
Ovvio. Le managed directx sono compatibili con il framework 3.5 e i precedenti. Anzi, mi fa strano che non ti si sblocca tutto visual studio quando provi ad importare le directx in un progetto framework 4.0.
 
Reply
#9
(20-01-2012, 05:30 PM)Skyline Ha scritto: http://www.riemers.net/eng/Tutorials/Dir...iangle.php
http://www.riemers.net/eng/Tutorials/Dir...lation.php

grazie , ma ho un problemino, non trovo le directx per l'add referement, ho cercato nei .NET , è il posto corretto? forse hanno un altro nome rispetto a quello indicato nel link?
grazie
 
Reply
#10
Devi aggiungere i refermenti manualmente... in visual studio ci dovrebbe essere una "tab" su aggiungi referimento che ti permette di sfogliare le cartella di windows, e come dice la guida:

Andate in: C:\windows\Microsoft.Net\DirectX for Managed Code\1.0.2902.0 -> Selezionate tutte le dll e date l'Ok

Oppure selezioni solo le dll che ti interessano.

 
Reply
#11
(24-01-2012, 01:47 AM)maxcabalfin Ha scritto:
(20-01-2012, 05:30 PM)Skyline Ha scritto: http://www.riemers.net/eng/Tutorials/Dir...iangle.php
http://www.riemers.net/eng/Tutorials/Dir...lation.php

grazie , ma ho un problemino, non trovo le directx per l'add referement, ho cercato nei .NET , è il posto corretto? forse hanno un altro nome rispetto a quello indicato nel link?
grazie

ok credo di avere risolto, sembra tutto ok ma quando faccio girare il programma ho questo errore (vedi allegato)

ma non ho capito cosa intende, qualcuno ha un suggerimento?
grazie






Allegati
.jpg   errore.JPG (Dimensione: 140.86 KB / Download: 8)
 
Reply
#12
Hai impostato il progetto sul framework 3.5 o inferiori ?

(le managed directx non si possono utilizzare con il framework 4.0)
 
Reply
#13
(24-01-2012, 03:58 PM)Skyline Ha scritto: Devi aggiungere i refermenti manualmente... in visual studio ci dovrebbe essere una "tab" su aggiungi referimento che ti permette di sfogliare le cartella di windows, e come dice la guida:

Andate in: C:\windows\Microsoft.Net\DirectX for Managed Code\1.0.2902.0 -> Selezionate tutte le dll e date l'Ok

Oppure selezioni solo le dll che ti interessano.

...ok ho seguito i tuoi suggerimenti comuni anche agli altri e va tutto bene , ma il programma sebbene giri apparentemente , mi fa vedere solo il form grigio senza niente come se non si accorgesse del resto del codice e poi sotto mi compare questa scritta senza pero il simbolo rosso di errore
" Eccezione first-chance di tipo 'System.NullReferenceException' in WindowsApplication1.exe"
hai un suggerimento?

grazie


 
Reply
#14
(25-01-2012, 02:24 AM)Skyline Ha scritto: Hai impostato il progetto sul framework 3.5 o inferiori ?

(le managed directx non si possono utilizzare con il framework 4.0)

Huh
 
Reply
#15
(25-01-2012, 09:24 PM)Skyline Ha scritto:
(25-01-2012, 02:24 AM)Skyline Ha scritto: Hai impostato il progetto sul framework 3.5 o inferiori ?

(le managed directx non si possono utilizzare con il framework 4.0)

Huh

..si si come hai scritto tu, inoltre quando ricarico il progetto non mi fa vedere il codice perchè dice che ha avuto problemi allora vado a rimettere il framework ( che si presenta gia 3.5) e allora mi fa vedere il tutto, e poi cmq persistono i problemi di cui ti ho scritto.
C'è una cosa pero, forse devo cominciare da capo settando e salvando il progetto col il framwork 3.5 dall'inizio prima di riempirlo col codice , non vorrei che sia rimasto salvato qualcosa di storto quando era ancora framework 4,
pensi sia una ipotesi ragionevole?
 
Reply
#16
Bè, penso che provare non costa nulla xD. Perché può essere che è rimasto qualcosa nell'asembly del framework 4.0 che da problemi.
 
Reply
#17
(25-01-2012, 09:24 PM)Skyline Ha scritto:
(25-01-2012, 02:24 AM)Skyline Ha scritto: Hai impostato il progetto sul framework 3.5 o inferiori ?

(le managed directx non si possono utilizzare con il framework 4.0)

Huh

...scusa ho anche un problema + urgente forse collegato, quando esco dal progetto non mi fa + rientrare e mi conpare la scritta nell'allegato
...non rieco ad andare avanti...



Allegati
.jpg   errore2.JPG (Dimensione: 162.82 KB / Download: 2)
 
Reply
#18
WTF!

Ecco perché odio quella ***** di Visual Studio.

Just-in-time è il compilatore, prova ad eseguire il suggerimento dell'errore, ossia: "Attiva Just-in-time andando su: Tools\Options\Debugging\Just-in-time"
 
Reply
#19
(26-01-2012, 05:15 PM)Skyline Ha scritto: WTF!

Ecco perché odio quella ***** di Visual Studio.

Just-in-time è il compilatore, prova ad eseguire il suggerimento dell'errore, ossia: "Attiva Just-in-time andando su: Tools\Options\Debugging\Just-in-time"

"just in time" sta per "modifica e continuazione" ? ho la versione italiana
sono al posto giusto?


Allegati
.jpg   justintime.JPG (Dimensione: 142.6 KB / Download: 2)
 
Reply
#20
Al dire il vero, se lo traduciamo in Italiano, significa: "Appena in tempo", però sembra che il "percorso" sia quello. Se ancora non va (con nessun progetto), prova ad reinstallare visual studio, oppure disinstallalo e passa a: SharpDevelop xD.

Io, quando lo utilizzavo, ho dovuto formattare ben 2 volte il pc per colpa sua.
 
Reply
#21
(26-01-2012, 08:56 PM)Skyline Ha scritto: Al dire il vero, se lo traduciamo in Italiano, significa: "Appena in tempo", però sembra che il "percorso" sia quello. Se ancora non va (con nessun progetto), prova ad reinstallare visual studio, oppure disinstallalo e passa a: SharpDevelop xD.

Io, quando lo utilizzavo, ho dovuto formattare ben 2 volte il pc per colpa sua.

come scusa ma dici sul serio? hai dovuto formattare il pc x colpa del VB?
mi sembra ragione sufficiente x cambiare linguaggio, ma è una cosa che puo accadere questa del just in time come un qualcosa fuori controllo?

 
Reply
#22
No, non c'entra nulla il linguaggio, la colpa è stata dell'IDE Visual Studio. Installa: SharpDevelop e usa quello come IDE... oppure se ancora non l'hai fatto, reinstalla Visual Sutdio e vedi se si risolve...
 
Reply
#23
(26-01-2012, 08:56 PM)Skyline Ha scritto: Al dire il vero, se lo traduciamo in Italiano, significa: "Appena in tempo", però sembra che il "percorso" sia quello. Se ancora non va (con nessun progetto), prova ad reinstallare visual studio, oppure disinstallalo e passa a: SharpDevelop xD.

Io, quando lo utilizzavo, ho dovuto formattare ben 2 volte il pc per colpa sua.

ho sitemato un po tutto e ora va anche il codice, ma per il just in time ora mi fa aprire tutto anche se alla fine non mi sembra di avere fatto niente, infatti quel messaggio mi compare anche durante l'utilizzo di altri programmi tipo la posata x esempio.

La cosa mi inquieta un tantino...
 
Reply
#24
(24-01-2012, 03:58 PM)Skyline Ha scritto: Devi aggiungere i refermenti manualmente... in visual studio ci dovrebbe essere una "tab" su aggiungi referimento che ti permette di sfogliare le cartella di windows, e come dice la guida:

Andate in: C:\windows\Microsoft.Net\DirectX for Managed Code\1.0.2902.0 -> Selezionate tutte le dll e date l'Ok

Oppure selezioni solo le dll che ti interessano.

scusa mi sai spiegare questa rotazione?

device.Transform.World = Matrix.Translation(-5, -10 * 1 / 3, 0) * Matrix.RotationAxis(New Vector3(angle * a, angle * 0, angle * 0), angle)

ok, vi la prima parte che tratta la trslazione, la seconda la rotazione.
io ho affiancato una variabile al primo angolo che incremento, e ho messo 0 per gli altri assi in modo da ruotare solo intorno ad un asse.

il comando d'incremento lo messo dentro un bottone,
il risultato è che fa la prima rotazione poi quandi riclicco il bottone non fa + niente e resta inclinato come dopo la prima cliccata.

non è chiaro il significato della variabile angle, non dovrebbero essere angoli o radianti?
cmq se cosi fosse si dovrebbe potere mettere 3 variabili distinte come angoli

scusa la lunghezza grazie comunque

 
Reply
#25
(29-01-2012, 05:14 PM)maxcabalfin Ha scritto:
(24-01-2012, 03:58 PM)Skyline Ha scritto: Devi aggiungere i refermenti manualmente... in visual studio ci dovrebbe essere una "tab" su aggiungi referimento che ti permette di sfogliare le cartella di windows, e come dice la guida:

Andate in: C:\windows\Microsoft.Net\DirectX for Managed Code\1.0.2902.0 -> Selezionate tutte le dll e date l'Ok

Oppure selezioni solo le dll che ti interessano.

scusa mi sai spiegare questa rotazione?

device.Transform.World = Matrix.Translation(-5, -10 * 1 / 3, 0) * Matrix.RotationAxis(New Vector3(angle * a, angle * 0, angle * 0), angle)

ok, vi la prima parte che tratta la trslazione, la seconda la rotazione.
io ho affiancato una variabile al primo angolo che incremento, e ho messo 0 per gli altri assi in modo da ruotare solo intorno ad un asse.

il comando d'incremento lo messo dentro un bottone,
il risultato è che fa la prima rotazione poi quandi riclicco il bottone non fa + niente e resta inclinato come dopo la prima cliccata.

non è chiaro il significato della variabile angle, non dovrebbero essere angoli o radianti?
cmq se cosi fosse si dovrebbe potere mettere 3 variabili distinte come angoli

scusa la lunghezza grazie comunque

...scusa niente , credo di avare capito, è un altro tipo di funzione , ho visto che ci sono gia quelle x ogni asse, non le avevo viste...

 
Reply
#26
(27-01-2012, 03:29 PM)Skyline Ha scritto: No, non c'entra nulla il linguaggio, la colpa è stata dell'IDE Visual Studio. Installa: SharpDevelop e usa quello come IDE... oppure se ancora non l'hai fatto, reinstalla Visual Sutdio e vedi se si risolve...

...ho un problema nelle rotazioni, cioè faccio ruotare il triangolo nei 3 assi ma non come vorrei.
cioè ho fatto 3 bottoni e in ciascuno incremento l'angolo che va alle funzioni do rototraslazioni, ma non riesco a farle agire solo sull'asse scelto mantenendo la posizione su gli altri 2.
es:
voglio ruotare il triangolo di gradi 35 x 56 y 68 z
poi voglio passare a 38 x mantenendo sempre 56y e 68z .

bene, secondo me non rispetta la posizione.
(ho usato le funzioni del link che mi hai dato)

come faresti?
 
Reply
#27
(30-01-2012, 01:21 PM)maxcabalfin Ha scritto:
(29-01-2012, 05:14 PM)maxcabalfin Ha scritto:
(24-01-2012, 03:58 PM)Skyline Ha scritto: Devi aggiungere i refermenti manualmente... in visual studio ci dovrebbe essere una "tab" su aggiungi referimento che ti permette di sfogliare le cartella di windows, e come dice la guida:

Andate in: C:\windows\Microsoft.Net\DirectX for Managed Code\1.0.2902.0 -> Selezionate tutte le dll e date l'Ok

Oppure selezioni solo le dll che ti interessano.


...purtroppo ho parlato troppo presto, non riesco a capire i reali significati dei 4 parametri e quindi a gestire la ratazione su + assi , fa degli strani movimenti...

scusa mi sai spiegare questa rotazione?

device.Transform.World = Matrix.Translation(-5, -10 * 1 / 3, 0) * Matrix.RotationAxis(New Vector3(angle * a, angle * 0, angle * 0), angle)

ok, vi la prima parte che tratta la trslazione, la seconda la rotazione.
io ho affiancato una variabile al primo angolo che incremento, e ho messo 0 per gli altri assi in modo da ruotare solo intorno ad un asse.

il comando d'incremento lo messo dentro un bottone,
il risultato è che fa la prima rotazione poi quandi riclicco il bottone non fa + niente e resta inclinato come dopo la prima cliccata.

non è chiaro il significato della variabile angle, non dovrebbero essere angoli o radianti?
cmq se cosi fosse si dovrebbe potere mettere 3 variabili distinte come angoli

scusa la lunghezza grazie comunque

...scusa niente , credo di avare capito, è un altro tipo di funzione , ho visto che ci sono gia quelle x ogni asse, non le avevo viste...

 
Reply
#28
(20-01-2012, 04:39 PM)maxcabalfin Ha scritto:
(09-02-2011, 12:09 AM)Riddick Ha scritto: Fate i vari passaggi nello stesso ordine della guida.

Requisiti:
Visual Basic.Net 2010 Express
DirectX SDK

Guida:
  1. Creare un nuovo progetto
  2. Salvate ora il progetto (è importante farlo ora)
  3. in esplora soluzioni [thumb]http://oi53.tinypic.com/2m7hxra.jpg[/thumb] cliccate con il tasto destro del mouse sul progetto -> Proprietà
  4. Compilazione
  5. Opzioni di compilazione avanzate
  6. Ora sotto la voce: Framework di destinazione (tutte le configurazioni), selezionate: .NET Framework 3.5 e date l'Ok
  7. Vi uscirà una nuova shcermata con due button: Si e No, voi cliccate su Si e attendete che il progetto si riavvii
  8. Ricliccate sul progetto con il tasto destro del mouse -> Aggiungi referimento
  9. Andate in: C:\windows\Microsoft.Net\DirectX for Managed Code\1.0.2902.0 -> Selezionate tutte le dll e date l'Ok

Ok, ora per vedere se funziona tutto correttamente, copiate una canzone nelle seguenti cartelle: C:\Users\NomeUtente\Documents\Visual Studio 2010\Projects\WindowsApplication1\WindowsApplication1\bin\Release

E

C:\Users\NomeUtente\Documents\Visual Studio 2010\Projects\WindowsApplication1\WindowsApplication1\bin\Debug

Cosi non ci saranno problemi se avete il modo di compilazione su: Release o su Debug.

Ora nella form1, inserite un button e copiate o riscrivete questo codice:

Codice PHP:
Imports Microsoft.DirectX
Imports Microsoft
.DirectX.AudioVideoPlayback

Public Class Form1

    Dim audio 
As Audio

    
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.ObjectByVal e As System.EventArgsHandles Button1.Click

        audio 
= New Audio("music.mp3")

        
audio.Play()

    
End Sub
End 
Class 

Ora avviate il Debug, cliccat sul button, se vi partirà l'audio significa che avete fatto tutto correttamente.

scusate sono nuovo: ma qualcuno mi puo far vedere un pezzo di codice in visualbasic che disegna un triangolo e lo fa roteare su un asse per esempio? poi devo aggiungere qualcosa nella voce "aggiungi riferimeto" nella tendina "progetto" se non sbaglio?
grazie a tutti in anticipo

ho un problema, ho eseguito quanto detto sopra, o meglio rieseguito dopo la formattazione del disco, ma nella lista delle compilazioni avanzata non c'èil framework3.5, allora lo installo ma continuo a non vederlo insieme al framework 4. in effeti nel suo precorso uguale al 4 ha 2 cartelle in più , cio+ 2 cartelle sotto.
lo sposto in alto? devo settare un percorso in modo che il vb net lo vada prendere ovunque si trovi?

grazie
 
Reply
#29
anche se questo topic e molto vecchio, questo è uno uso sbagliatissimo di tutto quello che e stato scritto in questa sorta di guida.

1° Per selezionare il Framework 3.5 bisogna scaricarlo, non è che appare magicamente nella lista.

2° 

Codice:
audio = new Audio("music.mp3")   


certo.... Ma forse hai dimenticato qualcosa?

manca

Codice:
audio.Play();


in seguito, non è possibile riprodurre file mp3 con la funzione nativa delle DirectX.
Le directX 9.0c supportano il formato RAW 32bitpp  WAV.

Qualsiasi altro formato non funzionerà mai.

Attenzione! Le directX non sono da confondere con XNA o Monogame.
sono due cose completamente differenti.

Le DirectX Managed o Unmanaged fanno riferimento alle DirectX SDK Native.
mentre XNA o Monogame sono dei Framework che gestiscono molte cose, tra cui anche il formato audio Mp3
cosa che non è supportata nativamente con le DirectX 9.
 
Reply
#30
Confermo che il topic è oramai datato e l'autore non può nemmeno replicare perché non c'è più.

Mi premete tuttavia notare che:
1. ok ma si potrebbe assumere scaricato, alla peggio sarebbe corretto metterlo tra i requisiti iniziali.

2. Non so a quale pezzo di codice ti riferisci, ma in quelli che vedo se noti sulla destra c'è modo di scorrere il testo del codice e vedrai che alla riga sotto c'è scritto:

Codice:
audio = New Audio("music.mp3")

audio.Play()

Tongue
 
Reply
  


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  VB.NET Nascondere applicazione dal mixer di sistema VORTEX 1 3,344 16-10-2013, 08:20 PM
Ultimo messaggio: alessiobb3b
  Applicazione per Windows sviluppata con Visual Basic alessiobb3b 8 3,711 13-06-2013, 09:05 AM
Ultimo messaggio: alessiobb3b
  Motore 3D per terrain con directx Willy_80 0 1,507 19-02-2013, 11:12 AM
Ultimo messaggio: Willy_80
  [Guida] Semplice Downloader con Progressbar Visual Basic.Net Express 2010 Riddick 16 10,180 29-01-2013, 12:45 AM
Ultimo messaggio: THB93
  [VB.net] Sprite in DirectX 9 VORTEX 4 2,577 03-12-2012, 08:37 PM
Ultimo messaggio: VORTEX
  [VB.NET] Intercettare la pressione di un tasto MickeyCrashRayman 6 6,180 30-08-2012, 03:39 PM
Ultimo messaggio: MickeyCrashRayman
  Visual Basic ProgressBar Pacifico437 7 4,036 18-04-2012, 04:23 PM
Ultimo messaggio: Zapetino
  MickeyCrashRayman e Visual Basic MickeyCrashRayman 2 1,982 15-03-2012, 08:48 PM
Ultimo messaggio: MickeyCrashRayman
  2 richieste su visual basic MickeyCrashRayman 2 2,163 22-02-2012, 09:54 AM
Ultimo messaggio: MickeyCrashRayman
  Screen Capture fato con visual basic 2010 by viliteschi DIABLO ROSSO 2 2,225 27-02-2011, 12:03 AM
Ultimo messaggio: DIABLO ROSSO

Vai al forum:


Browsing: 1 Ospite(i)